Победа над страхами - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Pytnik  
Форум » Другие техники, методы и направления для развития » Победа над страхами » Победа над страхами (Победа над страхами)
Победа над страхами
PytnikДата: Среда, 16.06.2010, 19:35 | Сообщение # 1
Мастер рейки
Группа: Администраторы
Сообщений: 225
Репутация: 16
Статус: Offline
"Единственый способ преодолеть страх-это не убегать!"
Карлос Кастанеда


Нет истины кроме той которую мы творим сами!
 
PytnikДата: Среда, 16.06.2010, 20:11 | Сообщение # 2
Мастер рейки
Группа: Администраторы
Сообщений: 225
Репутация: 16
Статус: Offline
Как избавится от страхов? – алгоритм освобождения от страха

Благодаря этому методу вы сможете работать со своим страхом. Он очень прост в использовании. Вот этот алгоритм:

1. Уйдет — уйдет, останется — останется.

2. Где в точности это находится?

3. Какой формы?

4. Каких размеров?

5. Какого цвета?

6. Какие образы и слова прошлого приходят?

Ни в коем случае не старайтесь вспоминать, берите то, что приходит.

7. Где сейчас это находится?

8. Какой формы это сейчас?

9. Каких размеров это сейчас?

10. Какого цвета это сейчас?

11. Какие слова или образы прошлого приходят?

12. И так далее.

Расшифровка алгоритма избавления от страха

1. Первый пункт — это та новая мыслеформа, которая должна сопровождать любую вашу работу с собой. Если вы работаете со страхом, данная мыслеформа снимает борьбу и всякое желание избавиться от неприятных переживаний. С помощью этой установки вы с самого начала снимаете всякое противостояние с тем, что находится внутри вас, и принимаете его как часть себя.

2. Второй пункт имеет дело с конкретным месторасположением ваших ощущений, которые беспокоят вас. Очень редко бывает, что ощущения охватывают все тело или какую-то большую его часть. Как правило, они где-то концентрируются. Данный вопрос, который вы сами себе задаете, имеет цель определить это место как можно точнее.

3. Когда вы в точности или настолько, насколько смогли, определили, где находятся ваши ощущения, вы переходите к третьему шагу алгоритма, исследуете их форму. Само по себе неважно, какой формы, каких размеров или какого цвета ваш страх. Важным является то, что с помощью этих вопросов вы сохраняете концентрацию ума на своем страхе. Вы начинаете переживать свой страх и он растворяется.

4. Четвертый вопрос алгоритма имеет дело с размерами. С помощью этого вопроса мы продолжаем сохранять концентрацию на своих ощущениях, переживая их. Как можно точнее определите размеры, которые ваши ощущения занимают в теле, будь то страх или что-то другое. Определите длину, ширину, толщину ваших ощущений в сантиметрах, а лучше — в миллиметрах.

5. Здесь вы определяете цвет ваших ощущений. Довольно часто бывает, что люди не способны увидеть цвета. В конечном итоге неважно, сможете ли вы увидеть цвет блока или нет. Важно то, что вы продолжаете пристально вглядываться в него и переживать его.

6. Когда вы переживаете блок, когда вы проживаете страх, концентрируясь на нем с помощью вышеприведенных вопросов и давая ему течь, перед вашим мысленным взором могут возникать образы из прошлого, чаще всего моментальные снимки какой-то самой заурядной ситуации. Также могут звучать слова, которые произносились в тот момент, тоже довольно простые, казалось бы, ничего не значащие.

Просто видьте, что возникает у вас перед глазами, и слышьте то, что звучит в ваших ушах. Не оценивайте то, что происходит, не стремитесь домысливать, анализировать или вспоминать. Это нормальный процесс разблокирования — блок начинает выдавать информацию, которая содержится в нем.

7. Как вы уже, наверное, поняли, весь смысл алгоритма заключается в том, чтобы задавать себе одни и те же вопросы по кругу до тех пор, пока в вас присутствуют хоть малейшие неприятные ощущения или страхи. По мере того как вы будете задавать себе эти вопросы, месторасположение ощущений, форма, размеры и цвет боли станут меняться.

Ощущения, боль, страх могут перемещаться по телу, иногда в достаточно широком диапазоне. Форма и цвет будут меняться самым непредсказуемым образом. Размеры будут уменьшаться, хотя иногда, перед тем как исчезнуть совсем, они могут резко увеличиться. Интенсивность переживаемых ощущений в теле будет постепенно сходить на нет, пока они не исчезнут совсем.

Источник – книга В Жикаренцева «Взгляд в себя»


Нет истины кроме той которую мы творим сами!
 
PytnikДата: Среда, 16.06.2010, 20:22 | Сообщение # 3
Мастер рейки
Группа: Администраторы
Сообщений: 225
Репутация: 16
Статус: Offline
Для сравнения техника Живорада Славинского АСПЕКТИКА

ТЕХНИКА ЦЕПИ-ШАГ ЗА ШАГОМ

1.
Выберите аспект, с которым вы будете работать, проявление, которое клиент желает изменить; нежелательное поведение, дефект, изъян характера слабость, телесное расстройство и т.п. Это, например, недостаток терпимости к детям, гнев в отношении конкретной личности, ревность к партнеру, страх перед экзаменами, высокое кровяное давление, бессонница, депрессия, переедание, агрессивное поведение, приступы ярости, скованность в присутствии представителей власти, волнение перед выходом на сцену и т.д.

2.
Сообщите клиенту, что при общении с аспектом сообщения аспекта могут появиться в форме человеческого голоса, телесных ощущений, переживаний или интуитивно, поскольку это тот язык, который использует аспект. Также попросите его кивать головой или говорить «да», когда он выполнит то, о чем вы его попросите.

3.
Позвольте клиенту, вначале полностью сосредоточившись, сформулировать вам подтверждение своего негатива. Например: «Мне трудно общаться с незнакомыми людьми!»

4.
Затем он должен закрыть глаза и расслабиться.

5.
Спросите его: «В каких ситуациях возникает данное проявление? Вспомните ТИПИЧНЫЕ ситуации, в которых появляется данное проявление». Он должен описать вам такие ситуации несколькими словами.

6.
Вы просите его о следующем: «Вы должны найти РЕАЛЬНЫЕ события, в которых возникло данное проявление. Мысленно АССОЦИИРУЙТЕ себя с этим событием. Увидьте для себя то, что вы видели тогда, услышьте то, что вы слышали тогда и почувствуйте то, что вы тогда ощущали. Одновременно начните следить за тем, как проявляет себя ваш аспект».

7.
Затем предложите клиенту следующее: «Определите, где «живет» ваш аспект. Если он находится в вашем теле, то в какой части тела вы ощущаете его наиболее сильно? Если он обитает вне вашего тела, то где это место?»

8.
Скажите клиенту: «Определите характеристики этого аспекта: Каковы его размеры? Каков его вес? Каков его возраст? Какова его сила по шкале 1-10?»
(Если клиент говорит, что аспект невидим или что он не имеет таких характеристик, скажите ему:
«Вы даете ему характеристики! Если бы аспект имел размеры, то насколько он был бы велик? Если у него был внешний облик, то как бы он выглядел?... Если бы он имел цвет, то какой именно?... Если бы он имел вес, то насколько он был бы тяжел?...Если бы вы могли определить его возраст, то каков бы он был? Если бы у него была сила, то чему бы она равнялась по шкале 1-10?)»

9.
Попросите клиента поблагодарить аспект, поскольку тот появляется, и клиент должен призвать его проявить себя как можно сильнее и полнее. Клиент должен мысленно обратиться к нему:
«Я знаю, что ты желаешь мне добра. Благодарю тебя. Прояви себя свободно и как можно более сильно и полно, так, чтобы мы смогли общаться друг с другом».

10.
Затем предложите клиенту: «А теперь спросите у своего аспекта: «Чего ты желаешь мне своим проявлением? Какой цели ты желаешь достичь?»
И сразу после этого скажите клиенту:
«Обратите внимание на всё, что может появиться в качестве ответа: образы, голос, эмоции или телесные ощущения.»
Если клиент сразу же начинает говорить - очень хорошо. Если же в молчании пройдет 10-15 секунд, сообщите ему:
«Ответ может прийти мгновенно, но, иногда аспекту необходимо найти свою ЦЕЛЬ. Дайте ему время, если он в этом нуждается, поскольку для данного аспекта это новый опыт».
Если клиент молчит, скажите ему:
«Вы можете повторить вопрос своему аспекту: «Чего ты хочешь для меня с помощью своего проявления? Какой ЦЕЛИ хочешь ты достичь для меня?» (Сделайте ударение на слове «ЦЕЛИ»).
11.
Запишите ответ, который дает аспект. Это и есть первая цель в цепи целей. Примите также любую негативную цель, которую формулирует клиент, например, пожелание смерти, ненависть, агрессию, жажду мести, наказания других или самого себя и т.д. Обычно следующая цель в цепи целей будет уже позитивной, логичной, этически или духовно ориентированной.

12.
Клиент должен поблагодарить свой аспект за данный ему ответ. Проинструктируйте клиента в этом отношении следующими словами: «Скажите «Благодарю» своему аспекту за ответ, который он вам дал».

13.
Затем скажите клиенту: «Мысленно представьте ситуацию, в которой реализована эта цель; создайте переживание достигнутой цели. Полностью прочувствуйте его. Войдите в это переживание вместе с аспектом и ощутите его во всей полноте».
Если ваш клиент кивает головой или говорит «Да», скажите ему:
«Оставайтесь всё время в состоянии данной достигнутой цели. Повернитесь к своему аспекту из этого состояния и спросите: «Когда ты полностью достиг этой цели, именно так, как этого хотел, какую цель хочешь ты реализовать для меня, которая является ещё более важной и ВЫСОКОЙ?»
Дождитесь ответа и запишите его. Это и будет вторая цель в цепи целей. Клиент снова должен поблагодарить аспект за ответ.

14.
Повторяйте данный вопрос и последующий процесс таким же образом до тех пор, пока клиент не достигнет последней цели в цепи целей, которая представляет собой ПОРОГ первичного состояния пустоты. Это состояние, в соответствии с его природой, является духовным. Клиенты описывают такие состояния различными терминами. Наиболее часто они могут сказать «покой», «полный покой», «гармония со всем миром», «истина», «истинное бытие», «истинное я», «я существую», «бог», «божья благодать», «всё так, как должно быть», «единое», «единение», «единство со всем миром», «всё, что существует», «любовь»...Иногда клиенты будут упоминать состояние, напоминающее оккультное явление, но в пределах не поддающегося описанию духовного бытия: «свет», «золотой свет», «теплота, безгранично распространяющаяся из меня», «металлический шар в моем животе, излучающий безгранично», «бесконечное распространение» и подобные им выражения.
Хотя я и сказал «последняя цель в цепи целей», это, фактически, предпоследняя цель. Достиг ли клиент или нет предпоследней цели, то есть, духовного состояния, вы узнаете по тому факту, что он без колебаний сообщает, что за этой целью ничего нет. В этот момент он верит, что это и есть последняя цель.
На ваш вопрос, «Когда вы полностью достигли этой цели и так, как вы этого хотите, какой цели вы хотите достичь для меня -цели, которая ещё важнее или ВЫШЕ?», клиент ответит вам: «Больше ничего нет», «Никакой», «Нет ничего более важного», или использует другой вариант того же ответа. Если клиент некоторое время колеблется с ответом с выражением сомнения или нерешительности, помогите ему вопросом: «Есть ли ещё что-то или нет ничего?»
Он немедленно скажет «Нет ничего» или нечто подобное этому.

15.
Вы должны заставить клиента определить своими словами пустоту, на краю которой он стоит, и которая ускользает от описания и определения, поскольку лежит вне пределов понятий и слов. Именно поэтому вам следует спросить у него: «Как вы можете описать это ничто? Просто «ничто» или «пустота»..., «небытие»..., «вакуум»... или «неподвижность»..., «безмолвие»...?
Примите любой ответ, указывающий на то, что это высшая цель.

16.
Затем скажите ему:
«А сейчас войдите в эту пустоту (в ничто, в небытие) и ощутите её в полной мере! Отождествите себя с ней, станьте ей! Пусть она пропитает всю вашу сущность до мельчайшего атома! Сообщите мне или кивните головой, когда вы сделаете это.»
Предоставьте клиенту время, чтобы идентифицировать, ощутить и пережить первичное состояние пустоты (от двадцати секунд до минуты или двух).
Если клиент проявляет нерешительность со входом в пустоту или говорит, что он не знает, как это сделать, окажите ему помощь несколькими простыми словами, например: «Просто войдите» или «Мысленно шагните в пустоту», «Соскользните в неё, «Нырните в неё», «Уступите и растворитесь в ней» и т.п.

17.
Когда клиент сообщит или даст знак, что сделал это, и после того, как он проведет некоторое время в этом отождествлении, скажите ему следующее:
«Ощутите, что вы, как пустота (безмолвие, свет, вакуум и т.д.) распространяетесь до бесконечности в направлении перед собой.А теперь ощутите, что вы, как пустота распространяетесь до бесконечности влево от вас., вправо от вас.над вами., под вами (команда повторяется).» Затем, в конце, следует такое указание: «Сейчас почувствуйте что вы, как пустота, распространяетесь во все стороны до бесконечности: перед собой и позади себя, влево и вправо от себя, над собой и под собой - во всех направлениях одновременно -и до бесконечности.» Далее следует вопрос: «Какой вы величины?»
18.
Теперь скажите ему: «Давайте посмотрим, насколько ваша осведомленность о пустоте (о ничто ...и т.д.), которая является сущностью вашего бытия, подействует на предыдущие цели в цепи. Как ваша осведомленность о пустоте (о небытие, о ничто .и т.д.) повлияет на.(предыдущую цель в цепи целей?) и как она изменит её?
Повторяйте этот вопрос, продвигаясь вниз по цепи целей и делайте паузу у каждой цели с тем, чтобы клиент мог представить своё переживание.
В большинстве случаев он скажет, что пустота усиливает состояние, которое имело место в цепи как позитивная или морально приемлемая цель, или что оно сохраняется тем же самым, а если цель является негативной, то он скажет, что эта цель представляется ему ненужной, глупой или бессмысленной, или что её больше нет, что она не существует, исчезла и т.д..

19.
Когда, опускаясь вниз по цепи, клиент добирается до аспекта или нежелательного поведения, с которой он начинал в процессе Аспектики, вы должны увидеть, как пустота повлияет на него и изменит его.
Спросите у клиента: «Как осознание пустоты, как сущности вашего бытия, влияет и изменяет аспект, с которого мы начали, то есть.
(Укажите исходную проблему или недостаток)?
Если техника цепи была реализована правильно, то данная проблема распадется или перестанет существовать в данный момент. Клиент сообщит, что она исчезла, что она никогда не существовала или, что очень типично, что сейчас она представляется ему нелепой, бессмысленной или пустой.

20.
Если клиент ощущает хотя бы следы исходного нежелательного состояния, то это означает, что объединение с пустотой не завершено. Вот почему вы должны сказать клиенту: «Позвольте пустоте (.используйте его выражение) пропитать всё ваше естество! С макушки до пят, и до каждой клеточки вашего тела. Пусть она пройдет сквозь вас вверх и вниз несколько раз, так, чтобы промыть вас и наполнить целиком».

21.
Наступает время последнего испытания. Попросите клиента озвучить то же самое негативное утверждение, которое он сообщил вам в самом начале процесса (в данном примере это было заявление: «Мне трудно общаться с незнакомыми людьми.» Клиент не в состоянии будет сделать это! Или же, он сможет произнести это, но совершенно без эмоционального смысла, и это будет очевидным как для вас, так и для него.

22.
Следующий шаг чрезвычайно важен. Это проверка того, существует ли мешающий аспект. Я подчеркиваю это, поскольку практикующие имеют склонность забывать данный шаг, когда нежелательный аспект уже интегрирован. Попросите клиента повернуться внутрь себя и задать себе вопрос: «Чувствует ли какой-либо из моих аспектов сопротивление или соперничество со стороны прежнего аспекта, который создал это (состояние или нежелательное проявление), объединяющееся с моим бытием в целом?»

23.
Последний важный шаг: Клиент должен заполнить место, где располагалось его нежелательное состояние, светом. Попросите его представить шар света в том месте его тела, где он ощущает себя наиболее сильным. Обычно это грудь, а иногда - голова. Затем предоставьте возможность в процессе дыхания при каждом вдохе увеличивать объем этого света. Позвольте ему в воображении придать свету ту же форму, какую имеет нежелательный аспект. Затем позвольте ему локализовать свет в месте размещения аспекта. Таким образом, нежелательный аспект уже не возвратится.

Техника сложная, для ее правильного понимания следует прочитать книгу

Прикрепления: 3773830.doc(1.13 Mb)


Нет истины кроме той которую мы творим сами!
 
LaraLightДата: Среда, 20.10.2010, 15:42 | Сообщение # 4
Мастер рейки
Группа: Модераторы
Сообщений: 69
Репутация: 7
Статус: Offline
Иди на встречу страху!

 
Форум » Другие техники, методы и направления для развития » Победа над страхами » Победа над страхами (Победа над страхами)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: